Le houblon
Le houblon se trouve couramment à l'état sauvage dans nos
haies. C'est une plante vivace de la même famille que le chanvre
(cannabinacée), elle est dioïque c'est à dire composée de
pieds mâles et de pieds femelles. Plante grimpante, elle peut
atteindre 6 à 8 m et s'enroule de gauche à droite.
Ce sont les fleurs des pieds femelles qui sont utilisées dans la
bière, plus exactement le pollen ou lupuline contenu dans les
cônes ; la lupuline est particulièrement riche puisqu'elle
renferme des résines et acides ; alpha et bêta qui donnent à
la bière son amertume, des huiles essentielles qui fournissent
l'arôme de la bière et des tanins qui aident à la conservation
de la boisson.
Le houblon est une
plante qui aime les terres profondes et humides et nécessite des
besoins importants en eau notamment quand elle est en pleine
végétation (juin-juillet) c'est dire s'il se plaît
merveilleusement en Flandre !
Les utilisations du houblon étaient nombreuses en médecine
traditionnelle et on lui donnait une infinité de vertus.
Quinze à soixante grammes de cônes séchés infusés dans un
litre d'eau soignaient les fièvres intermittentes, l'anémie, la
chlorose, le rachitisme, les affections scrofuleuses, les
dartres. Le lupulin est également un calmant qui aide à travers
le sommeil. Vingt à vingt cinq centigrammes de lupulin pris avec
du miel ou un jaune d'œuf est un puissant anaphrodisiaque !
Les fleurs de houblon pulvérisées appliquées sur des plaies,
des brûlures ou des abcès font "cesser promptement la
souffrance".
Les tiges du houblon quant à elles, servaient à faire des liens
et des corbeilles.
Le houblon sauvage peut servir à la confection de la bière. Les
cônes doivent être cueillis fin août-début septembre puis
séchés dans un endroit sombre. Du houblon peut également se
trouver en pharmacie ou en herboristerie. Il est cependant
préférable d'utiliser le vrai houblon de brasserie qui est
vendu par des maisons spécialisées. Il existe d'ailleurs
différentes variétés de houblon, plus ou moins aromatiques
(c'est à dire plus ou moins riches en huiles essentielles) et
plus ou moins amers (plus ou moins riches en acides alpha).
On utilise d'ailleurs généralement deux types (voire davantage)
de houblon dans un bière. Un houblon amer bouilli durant toute
la durée de la cuisson et un houblon aromatique bouilli durant 5
à 10 minutes. Les résines amères ont en effet besoin d'un long
temps d'ébullition pour être extraites alors que les huiles
essentielles aromatiques s'évaporent très vite.